跳到主要內容區塊

臺北市立大學 音樂學系

分類清單

Recent

數據載入中...

2018.10.04 【演講音樂會】中國鋼琴作品展

【演講音樂會】

現代之路
——中國鋼琴作品展演

 

鋼琴演奏

張奕明 博士

張奕明,美國Temple University(天普大學)鋼琴演奏博士,曾師從Harvey Wedeen(鋼琴)和Lambert Orkis(早期鋼琴,現代音樂以及室內樂)。在費城、芝加哥與中國各地舉辦多場音樂會。近年來,張奕明博士致力於近現代鋼琴作品、特別是民國時期(1912-1949)華人鋼琴作品的研究與演奏。在海南出版社出版了專著《民國鋼琴志》(2017),編了《民國鋼琴散曲集》(2018)。中國唱片公司北京分公司為他錄製的民國鋼琴作品專輯也在後期製作中。

 

學術講解

蒲方 教授

蒲方,中央音樂學院音樂學系教授,博士生導師。1994年率先在全國藝術院校開設《中國鋼琴音樂》課程,致力於中國鋼琴音樂研究及推廣工作。多年來,策劃和組辦各類與中國近現代音樂史及中國鋼琴音樂為主題的音樂演出、藝術講座。2015年參與策劃編輯出版了《百花爭豔——中華鋼琴100年》系列樂譜集(上海音樂學院出版社)。2018年編輯出版了《華人女作曲家現代雙鋼琴作品集》(中央音樂學院出版社)。 自2017年起與鋼琴家張奕明博士多次在中央音樂學院、北京大學、星海音樂學院、天津音樂學院聯合舉辦《中國鋼琴作品系列音樂會》,收到了較好的反響。

 

節目

王義平:

《恐龍》(1940)

 

桑桐:
《在那遙遠的地方》(1947)

 

馬思聰:
《鼓舞》與《巾舞》
(選自《漢舞三首》)(1950)

 

蔣祖馨:
《箴言》(1987)

 

江定仙:
《甘肅行》(1990)

 

梁紅旗:
《青藏高原》(1994)

 

葛甘孺:
《古樂》(1986)

 

 

王義平1919—1999),作曲家、音樂教育家,先後任湖北藝術學院、武漢音樂學院任副教授、教授。主要作品有大型紀錄片音樂《民族萬歲》,管弦樂曲《貔貅舞曲》、《長江三峽素描》、《中國民間兒童玩具》等。

《恐龍》創作於1940年,是根據雲南祿豐恐龍化石遺跡的出土,便有感於恐龍這種龐然大物終歸滅絕而作;該樂譜曾遺失,是作者美國友人發現並寄回國,刊登於1991年《音樂創作》第三期。

桑桐1923-2011)原名朱鏡清,音樂教育家,作曲家,音樂理論家。1941年考入國立音專作曲系。1949年秋起,執教於上海音樂學院,歷任該院作曲系和聲教研室主任、教授、副院長、院長。主要撰寫理論書籍《和聲學專題六講》、《五聲縱合性和聲結構的探討》,代表作品有《內蒙古民歌主題鋼琴小曲七首》、《序曲三首》等。

《在那遙遠的地方》創作於1947年,作者在上海國立音專,跟隨譚小麟學習作曲時創作的,是較早使用自由無調性創作技法的中國鋼琴作品。

蔣祖馨1931-1996),作曲家、音樂教育家,1951年至1957年就讀於上海音樂學院作曲系。1961年起先後任哈爾濱藝術學院及哈爾濱師範大學的作曲、鋼琴教師及西安音樂學院,任作曲系教授。代表作品有《廟會》、《山花集》、《箴言》等。

《箴言》創作於1987年,是作曲家在西安音樂學院任教時所作,全曲由疾呼反思閃光低誦心潮信念昇華七首小曲組成,是一部無調性作品。

馬思聰1912-1987),作曲家、小提琴演奏家,1928年考入巴黎音樂學院,1930年二次赴法。1931年回國,創辦私立廣州音樂院,任院長,教授小提琴、作曲理論、鋼琴等課程,1933年任南京中央大學教育學院講師。1949年,被任命為中央音樂學院的首任院長,並在管弦系任小提琴教授。代表作有《內蒙組曲》、《西藏音詩》、《思鄉曲》、《山林之歌》等。

《漢舞三首》創作於1950年,由《鼓舞》、《杯舞》、《巾舞》三部分組成,通過鋼琴音樂描繪出作曲家對中國古代舞蹈的想像,是獻給摯友香港鋼琴家、鋼琴教育家夏裏柯之作。《鼓舞》與《巾舞》由上海萬葉書店出版於19515月。

江定仙1912-2000)作曲家、音樂教育家。19309月入國立音專。1950年任中央音樂學院作曲系教授兼系主任,1961年任副院長。代表作品有《歲月悠悠》、《呦呦鹿鳴》、《搖籃曲》,並根據民歌改編出《康定情歌》。其鋼琴曲《搖籃曲》曾獲齊爾品徵集中國風味鋼琴曲創作二等獎。

《甘肅行》創作於1990年,為作曲家從甘肅考察回京後所作鋼琴組曲,由走廊花兒陽關三首樂曲組成,收入1992年中央音樂學院出版的《江定仙作品集》中,其中的花兒是從舊作中移來的。

梁紅旗1962-),作曲家、音樂理論家。現任西安音樂學院作曲系主任。代表作品《青臧高原》、《韓娥善歌》、《雅丹地貌》、《戲》、《竹韻》等。

《青藏高原》創作於1994年,作者對大自然有感而發,創作了這部由《昆侖》、《水晶》、《羌姆》、《天葬》四首樂曲組成的鋼琴組曲。

葛甘孺1954-),1974年考入上海音樂學院小提琴專業,後學習作曲,1983年到紐約哥倫比亞大學,跟隨周文中教授學習作曲,是一位先鋒派旅美作曲家。代表作品《中國狂想曲》。

《古樂》創作於1986 年,由新加坡裔美國知名前衛鋼琴家陳靈於紐約首演,音樂會實況由ModeRecords 唱片公司錄製出版。《古樂》在先鋒派創作理念的指導下創作出來,以對傳統琵琶四種樂器的描繪來抒發情感。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼