Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學 音樂學系
分類清單
碩士班

【碩士班簡介】

本系碩士班成立於民國八十九年,迄今已有十三年的歷史。盱衡世界發展的新趨勢,順應知識經濟時代對高等教育多元發展之要求,藝文科與法商、理工共同肩負此一重責;音樂學系碩士班之設立不僅可達到加強本校之國際競爭力,更能藉學術與實務並重之學院特色,建立本校之主體性以及與社會經濟之良性互動關係。目前本系碩士班分為音樂教育組、演奏(唱)組與音樂學組,並以下列目標作為推動音樂教育之宗旨:

  • 以本系碩士班之發展趨勢為軸線,訂定廣博發展之教學目標。
  • 藉本系碩士班之完備課程結構與優秀人員之研究,尋求藝文教育之發展策略。


貳、發展方向

  • 奠立藝術教育基礎問題之研究:在全球性高等教育市場化的浪潮之下,解析我國高等教育國際化的主 要訴求與策略後,樹立學院發展目標以 研究藝術教育基礎問題為職志。
  • 致力於當代文化思潮之研究:探究藝術教育的文化發展趨勢,了解我國高等教育政策,確立藝術學院之研究方向。
  • 理論應用與實務發展:藉由探討市場和藝術教育關係的主要原因,及其對藝術高等教育理念與運作的影響,建立本學院之特色。
  • 九十三學年度更為在職教師成立教學碩士學位班(週末班)。


、畢業出路

  • 本系碩士班招收之學生多為在職教師或應屆畢業學生,因此學生畢業後多繼續在國民中小學服務。此外,繼續進修也是本系碩士班畢業學生的選擇之一。本系碩士班尚提供多元音樂專業課程及訓練,使學生能親身參與實習;各種頻繁的演出機會更是在在磨練同學們從事表演工作的實力。因之,舉凡從事音樂教育、文化藝術行政、音樂表演及民間音樂教育機構之師資培育,都是本系碩士班課程規劃為同學畢業後可以選擇的方向。


、學術活動及展演
 

  • 本系碩士班每學期均舉辦各種大師講座和學術研討會,提供師生在音樂演出及音樂教育領域進修的機會。
  • 本系碩士班每年固定演出合唱管弦樂及協奏曲音樂會,學生也積極地參與各種校內外音樂活動,如個人獨奏會、畢業音樂會、國家音樂廳校慶音樂會、協奏曲之夜演出等。
  • 為提昇音樂文化水準,本系並舉辦國際音樂交流演出活動,廣受好評。
  • 2000年起赴美、法、瑞士、奧、匈、捷克演出,俾增長學生見聞,促進中西文化交流。